クリニックからのお知らせ クリニックからのお知らせ

2018.09.27 【報告】北海道胆振東部地震被災地へ歯科医療スタッフを派遣

今般発生した北海道胆振東部地震により罹災された皆様には心からお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈りいたします。
報道等によってご承知のとおり、胆振地方には未だに避難所生活を強いられ、物資をはじめ医療などの面での支援を必要としている方々がたくさんおられます。

本学歯科クリニックでは、北海道および北海道歯科医師会の要請の下、北海道災害対策本部保健医療調整本部歯科支援チームの現地コーディネーターを務める地域支援医療科越野寿教授が中心となり、北海道大学、苫小牧歯科医師会、北海道歯科医師会、北海道歯科衛生士会と連携。歯科医師および歯科衛生士からなる「歯科医療支援チーム」を結成し、厚真町、むかわ町、安平町の三町被災地にて口腔衛生状態の改善に貢献する活動を9月10日から9月24日までの15日間、実施してきました。

今後も北海道、北海道歯科医師会からの要請に応じて支援活動に従事していく予定です。

• 苫小牧保健所、北海道歯科医師会、苫小牧歯科医師会、北海道歯科衛生士会、北海道大学、北海道医療大学との合同ミーティングの様子

• 東胆振東部3町医療救護保健調整本部でのミーティングの様子

• 歯科相談所(むかわ町)

月間アーカイブ